茶饮毛峰 一直寒窗,一直喝茶

作品:喝茶毛峰

作者:张梅

毛峰对我来说就像一个老朋友。

当我还是个不会喝茶的少年时,每年年底,父亲都会准备过年的茶,鲜绿的茶包,鼓鼓的茶叶,飘逸的字体写着“毛峰”二字。在袋子上。大年初一,母亲把嫩嫩的茶叶放入肥圆的白瓷茶壶里,倒满壶水。每当亲朋好友来拜年时,总会倒上一小杯。温暖地握在手中,握住一双筷子,将切成薄片的干丝切碎。好茶、干丝茶的赞誉,总是在过年的早晨多次受到游人的称赞。

毛峰,茶产于黄山。说到名山,就反复提到安徽黄山,就像十大名茶中提到毛峰一样。第一次喝毛峰时,我并不知道它是十大名茶之一。

五山中,我只见过泰山。当我到达黄昏时,我看到了它的雄伟。去了泰山之后才去了黄山。虽然距离黄山较近,但也只有几个小时的车程。此序与“黄山归来不看山”诗不谋而合。如果不看山,我就担心去黄山,也没有兴趣去爬其他山。黄山赏心悦目,一切都是一场盛宴,回想起来,根本不能称之为子丑银卯。四大奇观中,唯有云海厚重、轻松、直白。有唐代风范,远胜千树梨花;缺一不可,我在安徽,少不了毛峰。

我喝毛峰,喜欢用杯子或壶。

杯与壶的状态,是一种期待。我们在灵魂之杯里盛着情感之水。情绪在流动,倒入杯子的水也在流动。常独坐,不独坐敬亭山。诗人与山为伴。当我独自坐着时,我透过窗棂望着远方的天空。一时之间,我的脑子一片空白,就像一只没有茶的空杯子。

取了茶叶,泡了茶,坐在一杯毛峰的茶香里,我的灵魂之杯渐渐活跃起来。喝茶、看书、写文章、喝茶,至少感觉不那么累了。满天凉月,一壶好茶,丝毫不比东坡“把酒问天”的意境差。茶是水中的诗,文学是心中的茶。我习惯对文字进行挑选、整理、揉捏、烘烤、整理,才能造出好词。

有一年我从黄山下来,装了一些泉水,在旅馆里泡茶。

古人很注重泡茶的水,山河之上,井下,这是陆羽的提法。更重要的是,鸡泉是用扫雪来泡茶的。我一般喝毛峰,用开水泡着,广泛喝。虽然对茶感到委屈,但在世俗的烟火里相守,彼此惦记也算是相爱了。

如今,毛峰已成为人们日常生活中的主要茶饮。无需等到除夕夜。春四月,藏茶如藏书。密封好后放入冰箱,可在换节气时保持绿色。

毛峰停泊在水里,散发着淡淡的茶香,还有淡淡的苦味,像药一样。我快速地看了一眼《本草纲目》,药气扑面而来,随之而来的是草木特有的葱味。李石惜墨如金,文笔朴实无华。他的文笔不多,简洁,但有泥土感,读起来扎实。毛峰味道平淡,因此比其他茶更适合作为家常茶。

会喝茶,以茶打发时间,不用担心贪杯。世贤说,饮酒解愁,更令人忧心。与喝茶相比,就不用担心了。茶入心,清心。

毛峰原名雪灵卿,就像武侠小说中的侠女,有着英姿飒爽的外表。相传朱元璋定都南京后,一日游国子监,有厨师奉茶。朱元璋品尝后说道:“这种好茶就是徽州雪灵青?”歙县厨师答道:“正是。”来一碗茶怎么样。”而我已经感冒十几年了,一直都是感冒喝茶。

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