也聊南部铁壶

今天我想和大家聊聊日本南部的铁锅。之所以想聊这个话题,是因为前几天收到了一封邀请函。主办方不知从哪里得到了我的相关信息,并邀请我观看来自日本南部冈屋的手工铁锅作品。第一代继任者小泉悦弘亲自前来。机会难得,我欣然接受了邀请。

在一个小小的工作室里,远道而来的日本小泉悦弘先生向我们介绍了南方铁锅的前世今生,演示了铁锅的制作过程,并展示了几件自己亲手制作的铁锅。古钱砂铁壶,一把铁壶或古朴自然、浑然天成,或精雕细刻、工艺精湛,无一不是日本传统手工艺的巅峰之作。

虽然茶具在茶文化中占有举足轻重的地位,但我很惭愧地说,作为一个茶文化爱好者,我对各种茶具的喜爱远远超过了茶本身。珠子是一个相当颠倒的优先顺序,在所有我最喜欢的茶具中,这个日本南部手工锻造的铁壶是唯一的一个。

记得第一次听说南部铁器的时候,闹出了很多笑话:一开始我并不知道“南部”的地理位置,以为所谓的“南部”就是日本地理位置的南部。这个想法一直持续着。很长一段时间,我什至询问了去过冲绳旅游的朋友才知道。直到后来我才了解到更多的情况:所谓的南部是江户时代位于日本东北部的一块藩属地(相当于岩手县中北部和青森县东部)今天)。因为藩主被封为“南部番”,而南方铁器发源地盛冈就属于南部番的领地。

以铁壶为主的南方铁器的生产,一方面得益于中国茶文化在日本上流社会的盛行,另一方面也得益于日本的当地特产。由于南域出产优质砂铁(主要成分是四氧化二铁),因此南领主于1659年从京都聘请小泉二左卫门制作茶壶。优雅的茶道和精美的器皿赋予了茶新的生命。这是南方铁器的名称。起源。在漫长的历史进程中,小泉家族逐渐改变了喝茶的器具,在汤壶上镶嵌了壶嘴,增加了把手,改进后的铁瓶比汤壶使用起来更加方便。流传甚广的是,铁壶按储水大小分为“铁瓶”和“积须”两种。

我一直很喜欢日本的手工艺品。在以京都和南部为首的日本铁锅两大派系中,我更喜欢简单实用、自然的南方铁器。深层次的原因可以概括为纯粹的两个性格。

南方铁器的纯净来自于氏族的传承。虽然当时南域有小泉、坂谷、铃木、藤田四个皇室铸造世家,曾一度辉煌,但随着战争的爆发,制造武器所需的铁、铜等金属被大量供应。严格控制,大量征召炼炉师制造兵器,制造铁器的技术几乎失传。不过,在四大家族的努力下,这项铁器制作技术得以保留下来。

南方铁器的纯净源于政治上的高度重视。二战后,随着轻金属(铝)制品的普及,重铁器也难逃衰落的命运。为了挽救逐渐消失的日本传统工艺,政府在昭和50年制定了《传统工艺产业振兴法》,南方铁器被国家采用。指定授予传统工艺的称号。在政府的支持下,南方铁器得以复苏。与日本对传统文化的支持和保护相比,国内起步较晚,但好在正在迎头赶上。

南方铁器的纯粹,源自工匠卓越品质的永恒标准。真正的南部铁锅的制作过程大致分为“设计”、“成型”、“熔炼”、“加工”四道工序,每道工序又分为细小的工序。除了繁琐细致之外操作、生产工序有100多种。”可想而知,生产周期长,工艺复杂。

曾在2008年嘉士伯春季拍卖会上流拍的明治时期日本铁茶壶,凭借在2010年上海世博会上的惊艳展示,一波风云席卷了中国收藏圈,其高价也随之而来。动不动就吸引了数十万的中国市场。源源不断的订单给以南部、京都为首的日本铁锅制造业带来了新的活力。

“铁锅热”无疑有中国媒体炒作的可取之处。然而,即便如此,真正的日本手工南铁器的产量并没有大幅增加。日本的手工陶艺师和烧水壶师还很少,想要定制一款像“横山屋”、“铃木善主堂”这样的铁锅,需要耐心等待一年多的时间。慢工出细活,永远是工匠们最执着的追求。这种源自祖先和祖先的纯粹的劝诫和技术,就像天平上的砝码,压制着世人浮躁的心,抵抗着时间的流逝。

如今,作为小泉二左卫门的第十一代传人,小泉悦弘的生活并没有因为铁锅的繁荣而发生质的改变。小泉还需要坚守在岩手县祖传的大伽马屋工作室的一角,他要开始四处奔走,认真思考南方铁器的未来。汤神宫特有的古钱币、沙铁库存越来越稀缺,小泉悦弘的负担也越来越重。随着父亲年龄的增长,这位前棒球少年即将继承父亲的事业,继承南域皇主卡马西的角色。称号,承担起家族的全部责任和荣耀,担负起传承和发展南方铁器的重任!

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